Главная \ Электрификация \ Информация по электрификации

Информация по электрификации

Уважаемые садоводы!

Сейчас в СНП много разговоров о том, как платить за электричество, платить за потери или нет,  заключать прямые договоры с ЭСО или нет, отдать эл. сети ЭСО или нет. Данное информационное сообщение  – это сообщение, подобранное  из сети Интернет, со ссылками на статьи закона и комментариями к ним,  как информация к прояснению ситуации и размышлению по вопросам оплаты электроэнергии.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Составные части платежей за пользование электроэнергией в СНП:

  1. Платеж за потреблённую электроэнергию по индивидуальному счётчику садовода (конечного потребителя).
  2. Платёж за технологические потери электроэнергии при её передаче во внешней сети СНП (по ЛЭП, принадлежащей СНП, от точки присоединения (она же линия балансового разграничения с ЭСО) до общего прибора учёта (на этом участке ещё стоит ТП - трансформатор, принадлежащий СНП).
  3. Платеж за технологические потери во внутренней электросети СНП (Внутренняя электросеть - это линия электропередач от общего прибора учёта вместе со всеми электроустановками: столбы, электрощиты, изоляторы, провода, приборы учёта садоводов, насосы, автоматические шлагбаумы, здание правления и т. д. Внутренняя сеть включает в себя всё то, что расположено от общего вводного счётчика электроэнергии СНП до индивидуального счётчика (индивидуальных счётчиков) садовода (садоводов).
  4. Платеж за содержание имущества общего пользования, которым является внутренняя линия электропередач СНП, входящий, как составная часть, в членский взнос).

Теперь последовательно разберём каждый названный элемент общего платежа за пользование электроэнергией

1. Платёж за потреблённую электроэнергию.

За потреблённую электроэнергию каждый конечный потребитель (садовод) платит по показаниям своего индивидуального счётчика.

В соответствии с законодательством Российской Федерации окончательное решение об установлении тарифов принимает орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

2.  Платёж за технологические потери электроэнергии во ВНЕШНЕЙ сети СНП (при её передаче по ЛЭП, принадлежащей СНП, от точки присоединения (она же линия балансового разграничения с ЭСО) до общего прибора учёта (на этом участке ещё стоит ТП – трансформатор, принадлежащий СНП).

Тариф (в нашем случае 4,18 руб.) работает только до границы балансовой принадлежности электросетей, т.е., до точки присоединения ЛЭП СНП к городской или иной линии электропередач энергооснабжающей организации (ЭСО).

Место расположения общего вводного счётчика учёта потребляемой электроэнергии в данном случае играет свою роль. Т.е., если прибор учёта не на границе, то согласно п. 46 Методических указаний по расчёту регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском рынке)", утверждённых приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2,  ЭСО вправе требовать оплаты технологических потерь электроэнергии на участке линии от границы балансового разграничения до общего прибора учёта СНП.

Точкой балансового разграничения по сути является магистральная ЛЭП энергоснабжающей организации (ЭСО). Далее энергия следует по электрической сети, которая не принадлежит энергоснабжающей организации. Все расходы по своим сетям ЭСО учитывают в тарифе 4,18, а вот передача энергии по сети СНП ЭСО не учитывает в этом тарифе. Однако, т.к. договор на электроснабжение заключён между СНП и ЭСО, то технологические потери, неизбежно являющиеся следствием передачи энергии по проводам, ЭСО по закону требует оплатить СНП, по сети которого осуществлена передача этой самой энергии от точки присоединения ЛЭП СНП к магистральной ЛЭП ЭСО и до общего счётчика.

Возврат происходит по следующей схеме. ЭСО (только у неё есть лицензия на данный вид деятельности, а не у электрика СНП) измеряет протяжённость линии электропередач СНП (участка от магистральной ЛЭП до общего счётчика), замеряет сопротивление, вводит в формулу соответствующие коэффициенты поправок и определяет для этой конкретной линии коэффициент технологических потерь. Установленный коэффициент технологических потерь для внутренней сети СНП не меняется, т.е. он постоянен из года в год.  Для нашего СНП коэффициент технологических потерь равен 2, 5 % с каждого киловатт/часа. При детализации счёта, выставляемого ЭСО нашему СНП для оплаты можно увидеть две строки: сумму платежа за потребляемую электроэнергию по тарифу 4,18 руб. и сумму технологических потерь, которая вычислена путём добавления к первой сумме 2, 5 %. Таким образом ЭСО  возмещает себе потери по передаче электроэнергии по нашей сети, вернее по участку сети, которая расположена между точкой присоединения (она же линия балансового разграничения с ЭСО) и общим прибором учёта СНП.

Для постановки точки в данном вопросе следует добавить, что в тех СНП, где ТП садоводов фактически подключена к линии балансового разграничения, а общий прибор учёта расположен здесь же, то технологические потери в сети СНП, включаемые в тариф энергоснабжающей организации, могут быть намного ниже. В тариф в этом случае войдут только потери холостого хода трансформатора и участка ЛЭП длиной метров 20. А, если общий прибор учёта стоит перед трансформатором, то тогда СНП платит только один тариф - в соответствии с законодательством тариф, установленный для городского населения.

3. Платеж за технологические потери во ВНУТРЕННЕЙ электросети СНП от общего прибора учёта до прибора учета садовода

Установленный общий счётчик потребления электроэнергии считает всю потреблённую электроэнергию от себя и далее по всему СНП, в том числе и ту, которая неизбежно уходит на технологические потери, воровство, неуплату, недоплату, в том числе.

Рассматривать воровство, недоплату и другие подобные моменты не будем, т.к. это зависит больше от организации, т.е. от СНП, садоводов, грамотного электрика - другими словами субъективного фактора. А нас интересует то, что не зависит от воли и желания садоводов.

Технологические потери - они возникают в связи с физикой передачи электроэнергии переменного тока по проводнику - линии. Величина потерь будет зависеть от удельного сопротивления провода, общей длины ЛЭП, используемых индивидуальных приборов учёта, материала опор, материала изоляторов, материала самого проводника (алюминий, медь, открытый, изолированный), наконец, характеристик трансформатора и других факторов. К ним можно также отнести периоды максимальной и минимальной нагрузки, время года, погоду и т.д.

Итак определимся, свыкнемся с мыслью, что внутри линии электропередач были, есть и всегда будут технологические потери электроэнергии. Т.к. собственником ЛЭП является СНП, как юридическое лицо, или непосредственно садоводы, то согласно ст. 210 ГК РФ они и обязаны содержать свою собственность в исправности и рабочем состоянии, в том числе оплачивать и потери при передаче электроэнергии по своей сети.

Потери в сетях обязаны оплачивать все садоводы, присоединённые к сетям СНП, в том числе и садоводы, заключившие прямые договора с гарантирующим поставщиком, энергосбытовой организацией (ЭСО).

Как определить внутренние технологические потери электроэнергии в СНП?

Первый способ фактический:

Электрик СНП в конце месяца (или в начале следующего) в течение дня (по возможности, быстрее для уменьшения временных погрешностей) снимает показания всех индивидуальных счётчиков садоводов и показания общего вводного счётчика. Разница между показаниями общего счётчика и суммой всех показаний индивидуальных счётчиков садоводов и будет являться технологическими потерями во внутренней ЛЭП. Следует заметить то, что разница в показаниях не будет постоянной. Она будет напрямую зависеть от количества суммарно потребляемой электроэнергии в течение месяца и других факторов, о которых написано выше. К этой разнице будет несомненно отнесена и та электроэнергия, которая уходит на питание общей линии уличного освещения садоводческого товарищества, электропотребление здания правления, водяных насосов и другого общего электрооборудования.

Утвердить на общем собрании средние технологические потери в сети СНП и сумму доплаты, вычисленные опытным путём за год. И далее ежегодно на общих собраниях уточнять данные величины.

Второй способ по формуле:

Электрик СНП, правление, сами садоводы, выбирают формулу подсчёта потерь в электросети, измеряются необходимые данные, вставляются в формулу и на выходе получают технологические потери в кВт/ч и в процентном отношении.

Таких формул в сети Интернет великое множество, можно выбирать любую, которая конкретному СНП больше нравится. Полученный результат будет являться основой для расчёта доплат садоводов за технологические потери в сети. Однако здесь есть небольшой нюанс.

Расчёт технологических потерь в линии электропередач имеет право произвести только лицензированная организация. СНП такой организацией не является и никогда не будет таковой являться по причине различий в основных видах деятельности. Отсюда следует только то, что руководствоваться такими расчётами на законных основаниях нельзя.

Если Вы в своем СНП затвердите на общем собрании технологические потери в своей внутренней линии электропередач по формуле, утвержденной Минэнерго, то получите в результате вполне обоснованные, приближённые к реальности технологические потери. И эти потери не будут зависеть от коммерческих потерь (воровства и прочих внезапных утечек).

А как платить  потери садоводу?

Одним из вопросов является факт разного количества потребляемой электроэнергии садоводами. Тот, кто живёт в СНП постоянно, потребляет больше. Соответственно тот, кто не живёт, и потребляет меньше.

 Последовательность действий СНП по утверждению величины технологических потерь во внутренней сети СНП:

1.Рассчитать опытным путём или по формулам, утверждённым Минэнерго, технологические потери во внутренней линии электропередач.

2. В обязательном порядке расчёт технологических потерь передать на проверку в электроснабжающую организацию, имеющую соответствующую лицензию на данный вид деятельности или заказать выполнение пункта 1.

3. Утвердить расчёт и размер технологических потерь, исходя из 1 кВт/ч электроэнергии на общем собрании членов СНП.

4. В целях социальной справедливости привязать взимаемый с садоводов дополнительный взнос за технологические потери во внутренней сети ЛЭП к 1 кВт/ч электроэнергии, потребляемой потребителями. Кто больше потребляет, тот больше платит за потери. Привязку также утвердить решением общего собрания членов СНП.

Важно: процент технологических потерь в электросети СНП считается нормальным при значениях не более 10% от поставленной электроснабжающей организацией электроэнергии.

Если процент потерь во внутренней электросети СНП превышает 10% надо прислушаться к тому, что предлагают сделать для исправления ситуации электрик, правление, садоводы.

Причины возрастания внутренних энергопотерь в электросети СНП:

- износ электрооборудования сети (трансформатор, провода, электрические соединения, эл. щиты и пр. - электроэнергия тупо тратится на преодоление всё возрастающего сопротивления оборудования и на нагрев проводов, которые  не могут передать возрастающие потребности садоводов в энергии по проводам с маленьким сечением);

- увеличение протяженности линии электропередач за счёт вновь подключающихся садоводов (увеличивается общее сопротивление при передаче энергии);

- устаревание проводов линии электропередач, (как правило, энергопотери уменьшаются: при одинаковом сечении меньше сопротивление у медных и алюминиевых проводов по сравнению с железными; меньше энергопотери у изолированных проводов, нежели у открытых).

Итак, из этой статьи садоводу следует помнить следующее:

Правила для расчёта платежей за потребляемую электроэнергию:

  1. Тариф на потребляемую электроэнергию устанавливается один раз в год. Какой тариф в Вашем СНП можно узнать, посмотрев любой ежемесячный счёт выставляемый СНП энергоснабжающей организацией, с которой у СНП подписан договор электроснабжения.
  2. Размер надбавки к тарифу за технологические потери (коэффициент потерь) во внешней сети СНП от точки присоединения до общего прибора учёта устанавливается ЭСО на основе расчётов. Этот коэффициент потерь величина постоянная, измеряется в процентах. Какой коэффициент потерь в Вашем СНП также можно узнать, посмотрев любой детализированный ежемесячный счёт энергоснабжающей организации. Он обязательно там указан.
  3. Размер технологических потерь в ЛЭП СНП рассчитывается лицензированной организацией по заявке, привязывается к 1 кВт/ч и утверждается решением общего собрания собственников ЛЭП (электрохозяйства).
  4. Размер платежа за содержание ЛЭП определяется, исходя из расходов, предполагаемых к трате в очередном году, собственниками ЛЭП. Он утверждается общим собранием собственников (членов СНП). Платеж за содержание ЛЭП не может быть зависим от количества потребляемой электроэнергии садоводом и является одинаковым для всех собственников или разным в зависимости от долей в общей долевой собственности.

  Для садовода с индивидуальным прибором учета электроэнергии в СНП «Талицы-1» платеж по электроэнергии состоит из тарифа на электроэнергию, который равен 4,18 руб./кВт + доплата за технологические потери: процент технологических потерь во внешней сети СНП (4,18 руб. х 2,5 % = 0,11 руб./кВт) + процент технологических потерь во внутренней сети СНП (4,18 х 4,5 % = 0,19 руб/кВт) руб.

Итого 4,48 (4,18 + 0.30 (0,11+0,19)). Оплата за потребленную электроэнергию должна записываться в квитанции об оплате двумя строчками, например за май:

1)    Оплата электроэнергии:

потребленные кВт х на тариф 4,18 =;

2)    Оплата технологических потерь:

 потребленные кВт х на 0, 30 =.

Садоводы, члены СНП, заключившие с ЭСО прямые договоры, оплачивают в правление СНП потери в сетях СНП: процент технологических потерь во внешней сети СНП (4,18 руб. х 2,5 % = 0,11 руб.) + процент технологических потерь во внутренней сети СНП (4,18х4,7% = 0,19 руб.) – итого 0,30 руб./кВт/ч.

 Взнос на содержание сетей СНП включается  в ежегодный членский взнос. Взнос на модернизацию и реконструкцию сетей СНП включается в целевой взнос.

Из всей этой кухни и доплат с переплатами СНП можно выпутаться, а именно: передать ЛЭП со всеми её наворотами и проблемами в собственность электроснабжающей организации. Все вопросы сразу же закрываются. Но и здесь куча подводных камней. Уличное освещение  не выделено на отдельный кабель. Была линия СНП, садоводы решали кого подключить, и что подключить. Стала ЛЭП принадлежать ЭСО, начинают происходить чудеса. Что-то очень нужное садоводам отключается, кого-то другого подключают. Было в сети 220 вольт, вдруг стало 180 вольт. Был трансформатор на 100 кВа, а поставила ЭСО свой на 50 кВа. Решил садовод, группа садоводов подключитсья к линии - надо бегать собирать документы, а потом вдруг следует ответ - нет мощностей, ждите реконструкции. С кем ругаться? Линия уже не СНП. Да и в конце концов денег своих вложенных жалко. Ведь при передаче ЭСО ЛЭП они деньги за неё не вернут. Есть информация, что сейчас ЭСО при передаче ЛЭП должна её выкупить. Получить при этом ещё одну головную боль, причём за свои же деньги. Ответьте сами: а им это надо? Жизнь некоторых СНП показывает, что это очень даже близко к истине. Поэтому "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь". Не получится ли после передачи ЛЭП так: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

На Общем собрании СНП «Талицы-1» 2014 г. было принято решение: Электрические сети  считать общей собственностью членов СНП.  Модернизировать ЛЭП  СНП (заменить провода линии электропередачи на СИП) в течение 2-х лет. Выделить уличное освещение на отдельный счетчик. Установить целевой взнос с участка на модернизацию ЛЭП в размере 4000 рублей с участка. Внести целевой взнос двумя платежами по 2000 руб. в год.

Потери во внутренней сети СНП на общем собрании 2012 г. были приняты в размере 4,7 %. Если Общее собрание посчитает нужным, оно примет решение вновь измерить потери, и как часто проводить работу по замеру технологических потерь в сетях СНП. Общее собрание устанавливает и принимает большинством голосов решение о том, какой процент потерь будет  в СНП. Эта величина постоянная  до проведения следующей работы по этому вопросу и утверждения новой величины потерь на Общем собрании СНП. Если у вас есть вопросы и предложения, то их нужно обоснованно изложить в правлении или на Общем собрании СНП. А решение по вашему вопросу  примет Общее собрание СНП, которое в дальнейшем будет являться обязательным для исполнения всеми членами СНП.